中工娱乐

老舍代表作《龙须沟》将亮相国家大剧院

来源:国际在线
2021-03-10 15:52:13

  国际在线消息:3月16至17日,国家大剧院将上演北京曲剧团镇团之作,老舍先生同名话剧改编北京曲剧版《龙须沟》。《龙须沟》描写了北京龙须沟边小杂院人家在社会变革中的不同境遇,展现从小杂院到大社会经历翻天覆地的变化。

  演出方供图

  北京曲剧,原称曲艺剧,由单弦牌子曲及北方民间曲调发展而来,是唯一在北京这块土地上诞生并发展的地方戏曲剧种。1952年,由老舍先生命名为“北京曲剧”,北京曲剧的表演没有传统戏曲的程式化,表演朴实、演唱清晰、说唱结合、韵律独特,是贴近生活的现实主义表演风格。

  演出方供图

  《龙须沟》讲述解放前后,京城里一条“臭水沟”变身“龙须沟”,住在龙须沟边小杂院人家各色人等在社会变革中的不同境遇,表现了新旧时代两重天的巨大变化。

  北京的地方剧种,演绎讲述北京的人物和故事,北京曲剧《龙须沟》因此更是别有一番韵味。该剧由著名导演顾威执导,李永德、胡优等领衔演绎。浓郁的生活气息、真实感人的人物形象和地道纯正的京腔京味儿,让北京曲剧《龙须沟》赢得广大观众的喜爱。据悉,该剧自1996年首演,已荣获文化部第八届“文华新剧目”奖、北京市委宣传部“十个一工程”奖、北京市文化局演出百场奖等。

  原标题:纯正京韵再现 老舍代表作《龙须沟》将亮相国家大剧院

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×