中工娱乐

书店竞相转型谋变 中国大众离阅读更近了吗?

来源:中国新闻网
2021-03-10 09:40:58

  中新社北京3月9日电 题:书店竞相转型谋变中国大众离阅读更近了吗?

  作者 陈香玉 宋宇晟

  逛商场,转角遇到书店。近些年不少知名实体书店入驻寸土寸金的大型商业中心,成为近乎“吉祥物”的存在,中国大众离阅读的距离更近了吗?全国两会期间,许多代表委员努力为社会公共空间建言,为生活增添“书香气”。

  

  长春一家书店因别致的装修而走红网络,吸引不少市民前来阅读购书。张瑶 摄

  “书店结合商业地产形成了反差感,但越来越多书店以这种模式出现在身边,正说明了市场以及大众对文化的需求和重视在不断提升。”全国政协委员、民盟中央常委万捷表示。

  “这是好事一桩。”全国政协委员、中国出版集团原副总裁潘凯雄接受中新社采访时表示,书店“存在感”增强,会让整个社会更有学习的氛围。

  今年的政府工作报告再提“倡导全民阅读”。自2014年以来,这已是“全民阅读”连续第八次写入政府工作报告。2016年,中国首个国家级“全民阅读”规划印发。

  实际上,自从“网络阅读”随互联网渗透到生活中,实体书店陷入苦战。全国政协委员、香港汉荣书局董事长石汉基坦言,香港和内地书店面临相同考验,年轻世代的阅读习惯转向互联网,已令传统实体书店不易经营,疫情冲击更令香港街巷少了很多书店的身影。

  

  市民在选购图书。中新社记者 张娅子 摄

  应对挑战,书店也在改变。经营内容上,普遍的尝试是卖咖啡、简餐和文创产品,还有一些举办读书会、签售等线下活动;经营模式上,有的选择和网上书店牵手,有的迈进了商场大门。这些新尝试使得人们走进书店时,不再只是为挑一本书,而有更多体验选项。

  实体书店熬过冬天了吗?石汉基认为:“还需更长时间的市场观察,但并不妨碍这些尝试为书店及图书出版业的未来探索了发展的可能。”

  正在提请审查的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案中提出,深入推进全民阅读,建设“书香中国”。代表委员们给出了不少建议。全国政协委员、中国美术出版总社原总编辑林阳提出设立“国家阅读节”。全国人大代表、河南省作协副主席廖华歌则建议,有关媒体和相关的文化、文艺单位继续积极倡导、组织阅读活动,引领读经典、爱经典。

  

  广西南宁一书店内,读者阅读书籍。中新社记者 俞靖 摄

  万捷表示,无论经济建设还是文化打造,都不是一朝一夕,需要不断努力,增加阅读交流的场所和平台;场所和氛围充足,阅读者才会越来越多。现在,书店里出现了很多家长和孩子的身影。这就是好的现象,孩子就是社会的未来。

  此外,他提出,城市的管理者也是重要一环。比如在日本,地铁里随处提供书籍,让阅读真正成为生活方式。

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×