中工娱乐

“我接过了学长学姐们的接力棒,为弟弟妹妹们传递温暖”

一群孩子正在续写《雷锋日记》

来源:北京晚报
2021-03-04 15:50:16

  北京晚报讯(记者李祺瑶)“六年的学习生活里,我和同学们曾给新疆和田的小朋友们送去书籍,也在雨中被高年级的学姐一路护送到教学楼门口;如今,我接过了学长学姐们的接力棒,为弟弟妹妹们传递温暖……我们在雷锋精神的持续滋养中收获成长。”当着全校师生的面儿,北京雷锋小学六年级1班学生李奕乐朗读了自己续写的《雷锋日记》。记者了解到,该校每名学生都有机会续写《雷锋日记》。

  3月3日下午,雷锋小学雷锋志愿讲解团成员向同学们介绍雷锋叔叔的事迹、传承雷锋精神。 北京晚报记者 刘平 摄

  “日记里记载了老师和孩子们共同传承雷锋精神的行动与体会,每周在各班传递。全校每名学生都有机会在日记中记录自己的成长感悟,在周一升旗仪式上向全校师生朗读。”雷锋小学校长魏航英说,希望以全体学生同写一本日记的形式,通过丰富的学雷锋教育活动,在实践中推进学生核心素养形成。学校还与雷锋生前所在部队共建,学生与雷锋班战士保持通信联系,双方约定将学习雷锋精神的体会、做法记录在《雷锋日记》中,一本本日记也成为学校的宝贵财富。“同学们正是在每天的行动和实践中,受到潜移默化的教育;在传播雷锋精神的同时,自己也深受教育和鼓舞。”

  在雷锋小学,有一座雷锋纪念馆,学校组建了“学雷锋讲解团”。“有一个叔叔永远年轻,他的名字叫雷锋。他没有穿过红军的草鞋,爬雪山、过草地;他没有遇上抗日的烽火,钻地道、打游击……然而他却从最平凡的小事中,做出了光辉的业绩。”五年级4班赵紫萱是讲解团的一员。她说:“我心目中的雷锋叔叔是一个乐于助人、不求回报的人,他的故事离我们并不遥远。”

  目前该校“学雷锋讲解团”共有10名成员,以四五年级学生为主,“孩子们都特别积极地申请加入。”雷锋小学大队辅导员计文秀说,讲解团的小团员们不仅承担着向国内外访客讲解雷锋事迹的任务,自己也要努力成为“雷锋式的好少年”,感染、带动身边更多的人学习雷锋精神。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×