中工娱乐

著名词作家庄奴百年诞辰纪念活动在渝举行

来源:新华社
2021-02-22 21:31:14

  新华社重庆2月22日电(记者黄兴)22日是著名词作家庄奴先生百年诞辰。当日,庄奴百年人生作品回顾座谈会在重庆璧山区召开,庄奴先生的亲友弟子、音乐文艺界人士聚首璧山,追思缅怀庄奴先生、研讨庄奴先生作品。同日还举行了“百年庄奴·梦寐璧山”作品展。

  《甜蜜蜜》《小城故事》《又见炊烟》……座谈会上,放映了庄奴先生多首经典作品,重现了庄奴先生的词作人生。与会嘉宾表示,庄奴先生是华语乐坛的传奇,行云流水五十年,吟风弄月歌三千,一生共创作三千多首佳作,许多歌曲脍炙人口,让人感佩。

  中国音乐家协会理事姜明说,庄奴先生是我们艺术工作者追求向善向美的楷模,他为华语乐坛创作了海量的精品歌曲,倾注了乡情、爱情和家国情,很多歌曲流传了数十年还在受热捧,充分说明饱含真感情的文艺作品极富生命力,能够穿越古今。

  庄奴先生弟子易丹表示,在恩师的世界中,世间万物都有灵性,只要怀有一颗感恩的心,都可将其作为创作的源泉,庄奴先生通过一支笔、一首词把世间的真善美都传递给了社会。

  庄奴本名王景羲,出生于北京,1949年赴台,20世纪50年代末开始为电影歌曲创作歌词,作品超过3000首。其中,《甜蜜蜜》等成为华语歌曲的经典。2016年10月,庄奴先生在重庆逝世,享年95岁。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×