中工娱乐

沈阳故宫典藏清宫珍品亮相国博

来源:北京日报
2021-01-13 09:43:41

  

  画珐琅三羊开泰六角盆景

  以盛京皇宫为基础建立的沈阳故宫与北京故宫并列为目前中国仅存的最完整的两大古代宫殿建筑群,典藏有十分丰富的清宫珍贵文物。

  此次展示了200余件(套)清宫艺术珍品,其中既有威严庄重、典雅静穆的礼仪用器,帝后玉宝、玉册,富丽华美、工巧艺绝的陈设佳器,纹饰精美、寓意吉祥的生活用器;又有富有文人意趣的君臣书画,法相庄严、装饰华美的金铜佛造像等。此外还精选中国国家博物馆馆藏30余件(套)清宫器物同场展出。

  值得一提的是,展览一改常规晒宝式展陈,将清代宫廷艺术品展示与复杂的清代历史断面紧密地结合,通过代表性展品向观众介绍清代宫廷的礼仪、生活、习俗、信仰、文化、武备等诸多层面。而且,对清代冠服制度、帝后御用等级制度等专业性问题,均给予相应知识普及,尤其对大众感兴趣的后妃生活、皇帝大婚用瓷给予专题展示,增添了趣味性。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×