中工娱乐

莫高窟第94窟窟前殿堂建筑启动修缮

来源:新华网
2020-11-26 21:04:49

  新华社兰州11月26日电(记者张玉洁)莫高窟第94窟窟前殿堂建筑日前启动修缮。项目计划于2021年4月完工。

  该项目为国家重点文物保护项目,主要工程内容包括屋面揭瓦,更换开裂损伤大梁、檩、椽,铺设窟内架空木廊道及玻璃屏风等。

  第94窟为晚唐时期洞窟,窟前殿堂修建于清代。2018年,第94窟屋面突发梁、檩断裂的险情,工作人员实施了临时支护措施。经过勘察设计,修缮项目获得国家文物局立项批复。

  敦煌研究院保护研究所所长郭青林介绍,屋面出现险情,与建筑材质等有关。如不采取措施,可能导致殿堂坍塌,进而危及石窟安全。第94窟临近莫高窟标志性建筑九层楼,游客密集度高,因此项目计划在明年旅游旺季来临之前完成。

  郭青林介绍,目前莫高窟有10余个洞窟正在进行整窟维修,日常养护的洞窟有二三十个。此外,敦煌研究院通过构建监测预警体系,对文物进行预防性保护。

  世界文化遗产莫高窟位于甘肃省敦煌市。莫高窟开凿于公元366年,现存洞窟735个、壁画4.5万平方米、彩塑2000多身。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×