中工娱乐

第五届《儿童文学》金近奖颁奖

来源:北京晚报
2020-11-20 21:01:28

  11月12日,第五届《儿童文学》金近奖颁奖。评委们从2018至2019两个年度内发表在《儿童文学》杂志上的500余篇原创作品中,评出了7篇小说、5篇童话、3篇散文、2首诗歌、1篇报告文学及2篇文学新苗作品,并从2000余幅插画、48个封面、50余位画手中,评出了最佳插画5幅、最佳封面1幅、最佳画手1名。

  评委们认为本届《儿童文学》金近奖小说体现了现实主义精神与儿童性相结合的美学趣味。如湘女的《第六块石头》致敬精益求精的工匠精神,呈现传统文化中的优秀品质;李广宇的《兔子你快跑》直面校园霸凌事件,深入地刻画出身心受伤的孩子所感所思;翌平的《大山里来的孩子》打通感官的界限,让无形的音乐借助文字的描述,起到音韵绕耳的效果,体现了作者高超的艺术表现力。

  本次金近奖评选出的童话类作品积极探索童话的新边界,具有较强的实验性。比如赵卯卯的《从山里来的羊》、陈诗哥的《星星小时候》、秦萤亮的《百万个明天》等作品,或对孩子精神世界中无穷无尽想象力的认同,或视孩子为世界上最有趣最伟大的创造者,或从孩子的角度,思考人类面对人工智能在伦理方面的新问题等等。

  报告文学获奖作品通过孩子可感知的角度,反应当下的时代。如刘虎创作的《在廷基索河的日子——非洲勘探纪实》,通过一名中国工程师参与援建非洲项目,充分体现出了对“倡导人类命运共同体意识”的贯彻与践行。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

工会24小时

视频推荐

网评推荐

文化推荐

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×