中工娱乐

这次是“武则天她妈”,下次是谁的七舅老爷

来源:中国新闻网
2020-11-20 17:25:10

  作者:李雪瑶 王凯

  靠山吃山,靠水吃水,靠着名人怎么办?吃他!吃他!吃他!“武则天她妈在钦州”历史文化研究工作组似乎将“吃名人”带到了一个新的“高度”。

  其实在许久以前,“吃名人”就已经成为一些地方政府和官员乐此不疲的一个“套路”,其嘴脸堪比《西游记》里看见唐僧就流口水的妖精。在他们眼中,那不是一个个承载着历史传承和文化脉络的标志性人物,而是变了形的“政绩观”和走了调的“发展机遇”。什么文化不文化历史不历史的都是挂在嘴上的漂亮话,有可能带来的巨大经济利益才是“真香”。

  那么问题来了,如果实在靠不上名人怎么办?这难不倒“聪明人”,没有机会就创造机会呀!没有机会就去抢机会呀!于是乎,多地出手,从黄帝故里、姜子牙故里、老子故里、庄子故里、曹操故里、华佗故里都有人争,诸葛亮、赵云、大乔、小乔、李白、曹雪芹也成了被争夺的“香饽饽”,甚至连孙悟空、西门庆这种文学作品里的形象都被盯上了。

  话说回来,相较于为争夺个“故里”打得不可开交,此次灵山县瞄准“武则天她妈在钦州”可谓是独辟蹊径,着实是个“小机灵鬼”。按照这样的套路,各地今后的纷争想必会少了许多,毕竟给大家打开了更广阔的“思路”。

  毕竟故里只有一个,出生地只有一个,可“在XX”完全可以“雨露均沾”!虽说古代没有高铁飞机,古人也不可能像现在的“驴友”似的,几年内就打卡多个地方,但毕竟历史名人还是要比普通百姓多走一些地方的。不论是在那求过学、做过官、打过仗、游过山还是玩过水,统统可以套用“在XX”的路数来蹭下名人这块“唐僧肉”。

  就算实在凑不上名人,这次也不怕了。名人虽是稀缺资源,可名人的亲戚却往往多如牛毛,足够“利益共享”!大可以琢磨琢磨曹操的“七舅老爷”,研究研究诸葛亮“二姑家的大表姐同一个私塾的闺蜜”,甚至干脆找找“牛魔王身边六百个小妖精中有虎牙的那个”。反正也不是真的为了传承文化研究历史,“唐僧肉”也不用多,不是说“一口”就能“长生不老”吗?

  唉,一声叹息!有关部门对于“名人故里之争”早有“叫停”之举,奈何有些地方依旧阳奉阴违,如今更是有了“新思路”和“新办法”,着实令人担忧。虽说广西当地官方已向社会致歉并开始调查,但我们仍不能不担心这股“歪风”并不会轻易止住。说到底还是个“付出”和“产出”之间比例的问题,当“风险成本”不够高,而可能的“收益”却足够大,你就算拦得住“武则天她妈”,拦得住“李白他二姨夫”和“狄仁杰他四舅母”吗?

  吃相实在有点难看!一个大写的“丑”字!

  原标题:壹图|这次是“武则天她妈”,下次是谁的七舅老爷?

 

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

工会24小时

视频推荐

网评推荐

文化推荐

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×