中工娱乐

云南昆明官渡非遗文化“活”起来

来源:中工网
2020-11-20 15:48:53

  中工网讯(记者黄榆)云南昆明市官渡区,古色古香的官渡古镇吸引着全国游客。游走在古镇长长的石板路上,滇派内画、云子、乌铜走银、民间刺绣……游客们在赏游途中感受着非物质文化遗产(以下简称“非遗”)之美。近年来,官渡区为传统的非遗寻找到新“活”法,通过用网络传播、科技融合、产品开发、教育培训等推动非遗保护传承,延续优秀传统文化。

  据悉,2011年7月官渡区正式成立非遗保护中心,2013设研究馆员、副研究馆员、馆员、初职各1人,全面履行非物质文化遗产保护职能。对非物质文化遗产项目、传承人、民族民间文化保护区的申报、审批、确立和建档等各个环节提供制度保障。每年投入专项经费60万元等通过主要的具体措施,做好官渡区非物质文化遗产保护和发展。

  经过近几年的发展,以滇戏、乌铜走银、云子围棋等非物质文化遗产保护代表性项目名录都取得了不错的成绩,但依然面临发展困境。其根源在于首先群众对传统节日及传统艺术表现形式不受重视,部分文化逐渐失去生存与繁荣的土壤。其次官渡区现有的60名非遗传承人,“80后”仅8人,本科以上学历仅4人,大部分传承人存在创新意识不足、综合素质较低等问题,个别非遗项目已出现后继无人的窘境。目前,官渡区非遗项目布局较为分散,尚未形成集群效应,孵化能力较低,整体经济效益和社会效益不高。

  官渡区对非遗保护的支持并不只是财政投入,还推动非遗融入现代生活。如今的云子棋院不仅是一家集设计、制作、展示、销售的云子多元化企业,还承担起青少年云子培训教学的新任务。在棋院的二楼,从10多个教室传出老师讲课及学生落子的声音。在初级班,12个年龄在5至6岁的小朋友认真的听老师的讲解,“天元”“高目”“中腹”……这些在普通人看来天马行空的词汇,早已烂熟在小朋友的心中。

  非遗只有“活”起来,才能真正传下去。从2011年开始,官渡区主导创办 “中国(昆明)官渡全国非物质文化遗产联展”,截至今年,联展已成功举办10届,来自全国各省、市、自治区的200余个非遗项目在官渡古镇参展,参加现场展示的各级传承人500余人,展会现场交易额达400余万元,参观人次达30余万人。同时,官渡区充分发挥社区与学校在非遗保护、延续、创新、创造中的作用,自2018年起,非遗项目累计进校园授课700多个课时,进社区演出238场次,20余万人近距离认识、学习了这些流传百年的传统技艺。

责任编辑:韩瑞敏

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

工会24小时

视频推荐

网评推荐

文化推荐

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×