当前位置:中工网文化频道动画看台-正文
盘瓠传奇
http://www.workercn.cn2017-09-12 13:26:36来源: 中国新闻网
分享到:更多

原标题:非遗动漫剧《盘瓠传奇》将在央视少儿频道播出

  中新网9月12日电 泸溪县倾力打造的26集动漫剧《盘瓠传奇》将于9月13日起在央视少儿频道播出,该剧是我国第一部以动漫剧形式记录国家非物质文化遗产的动漫剧。

  大型三维动漫剧《盘瓠传奇》共26集,由湖南广电、泸溪县民宗文旅局等相关单位联合出品,芒果东方文化传媒等单位承制。

  芒果台资深制作人《盘瓠传奇》动漫剧总导演戴群亮介绍,该剧是响应湖南广电掌门人吕焕斌先生大力发展动画片的倡议,选题于国家级非物质文化遗产《盘瓠传说》,创新讲述传说中的苗、瑶等民族始祖盘瓠,与华夏人文始祖高辛帝三公主相亲相恋的故事。按照传说,盘瓠生活的年代是华夏的高辛帝时期,《后汉书。南蛮传》:"昔高辛氏有犬戎之将吴将军头者,购黄金千镒,邑万家,又妻以少女……盘瓠遂衔人头造阙下,群臣怪而诊之,乃吴将军首也。后汉书的记载是历史和传说并重,而高辛帝又名帝喾(kù),姓姬,为上古时期“三皇五帝”中的第三位帝王,即黄帝的曾孙,“生而神灵,自言其名”,前承炎黄,后启尧舜,奠定华夏基根,是华夏民族的共同人文始祖。黄帝距今5000年,作为黄帝的曾孙,距今约为4900年左右。所以盘瓠与辛女的爱情故事,发生在距今4900年左右,理所当然是中国最早的民族爱情。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版