当前位置:中工网文化频道城市文化-正文
亚洲最大“菜篮子”10月封顶(图)
http://www.workercn.cn2017-08-15 09:00:29来源: 北京日报
分享到:更多

  昨天下午,位于朝阳区黑庄户的北京鲜活农产品流通中心正在紧张施工。 本报记者 邓伟摄

  本报记者 朱松梅

  朝阳区黑庄户乡,有亚洲最大“菜篮子”之称的北京鲜活农产品流通中心正在紧锣密鼓建设中,预计今年10月底主体结构封顶。周边路网拓宽、专用高架路建设工程也将于今年年底正式启动。

  主体建筑已拔地而起

  通马路北侧,穿过一望无际的林地,步行足有10分钟,一片巨大的工地豁然展现眼前。这就是正在建设中的北京鲜活农产品流通中心。

  记者顺着临时搭建的工程梯,手脚并用爬上10多米高的工地顶部,蹲下细看,拇指粗的钢筋在脚下密织成一张结实的大网。“咱们站的地方是交易区二层的楼顶。”建设方北京建工集团相关负责人说,交易区是流通中心最主要的建筑,分为地下二层,地上四层。经过一年多的施工,现在地下结构已经封顶,主体建筑冲出地面。

  将来货车能直接开进交易区,因此建筑设计强度极高,施工难度也很大。眼下,为了保质量、赶工期,有约5000位建筑工人三班倒,昼夜施工。今年10月底,流通中心的主体结构将完成封顶,明年8月正式竣工,明年年底投入使用。

  北京鲜活农产品流通中心的总建筑面积为61.6万平方米,占地305亩。由于其单体建筑体量巨大,因此有亚洲最大“菜篮子”的美称。它将主要服务中心城东部、北京城市副中心、亦庄新城等区域,辐射人口超1000万,并承担应急储备职责。届时,它将与新发地一同形成“双核”保障模式,保证北京市民的鲜活农产品供应。

  将建高架直通交易区

  这个体量巨大的“菜篮子”位于朝阳区黑庄户乡,紧挨通州台湖镇。它北临鲁店北路,西临双桥西路,东侧为黑庄户东路,南侧则是静静流淌的萧太后河。

  此前,黑庄户地区一直位于外埠农产品进京的主要通道上,它毗邻东五环、京哈、京津、京沪高速和规划机场第二高速,外埠交通极为便利。但要打造区域农产品流通中心,四通八达的区域性路网也必不可少。

  朝阳区相关负责人透露,今年年底,鲁店北路、双桥西路、黑庄户东路都将开工拓宽,至少为双向四车道,通马路提升为快速路,宽度为80米。眼下,随着疏解整治促提升专项行动的持续推进,路侧违建已大大减少,为及时开工创造了有利条件。流通中心东南侧,还将建设一条长约1.5公里的专用高架路,从京哈高速直通交易区二层。届时,大型农产品运输车可直接开进交易区卸货。

  在流通中心内部,交易区地上一、二层与城市道路直接连接,可通行大型车辆;地下一、二层车辆可通过两侧坡道引入,通行中小型车辆;地上三、四层可行驶电瓶车。

  智慧中枢实现净菜进城

  不仅块头大,亚洲最大“菜篮子”还有一个智能大脑。

  与传统意义上的“农产品集散”功能不同,北京鲜活农产品流通中心的定位是“交易展销中心、信息服务中心、应急储备中心、理货配送中心”,并有望成为整个北方地区的鲜活农产品价格形成和调节中心。

  记者了解到,北京鲜活农产品流通中心共分5个区域:展示交易区主要用于商户展示展销、交易洽商;理货配送区引入大型“中央厨房”模式,主要用于货品的标准化分拣、加工、包装;应急储备区可实现10万吨左右的应急储备;数据中枢区则是园区人流、车流、物流、资金流的统一调度产供销互通信息平台;智慧商务区则主要用于商务办公等配套服务。

  流通中心建成后,生鲜农产品从装卸、分拣、加工、清洗、包装等诸多环节,将基本实现自动化控制。配送中心直接连接本市的大市场、大单位、大饭店、社区便民菜店,最大限度减少中间环节,实现“净菜进城”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版