当前位置:中工网文化频道城市文化-正文
创新文化服务,福州有戏
http://www.workercn.cn2017-06-05 08:21:52来源: 中国文化报
分享到:更多

  夯实基础 优化供给

  【核心提示】公共文化服务设施是展示文化建设成果、开展群众文化活动的重要阵地。福州市通过资源整合、统筹配置、高标准建设,不断完善公共文化服务设施网络,满足了群众便捷享受文化服务的需求。

  公共文化建设,基础设施先行。近年来,福州市积极推进公共文化服务基础设施建设,从城区在建的海峡文化艺术中心,到遍布城乡带动全国风潮的“激情广场大家唱”活动点,再到农村质朴温馨的文化大院、农家书屋,各类规模不一、特色不同的文化场所遍布榕城大地。全市城市15分钟、农村30分钟的公共文化服务圈基本形成,成为群众享受精神文化生活的幸福空间。

  政府主导 全民参与共建

  坐落在城市繁华地带,福清市文化馆显得有些“高大上”。该馆占地4500平方米,拥有“国家一级文化馆”、中国音协合唱联盟福清合唱培训基地和音乐创作基地、全国服务农民服务基层文化建设先进集体等多个国字号头衔。文化馆的旁边,则是同样建成投用不久、气势恢宏的福清市文化艺术中心、体育馆、侨乡博物馆,后者被称为福清市的“两馆一中心”,建设总投资达5.5亿元,是近年来福清市最大的文体建设项目。

  “新馆的硬件设施和设备条件好,与过去比简直是天壤之别!不过,活动室还是不够用,因为来的人实在太多了!”福清市文化馆馆长林琛笑着说,“这是甜蜜的烦恼。”

  去年10月,连江县凤城镇综合文化站建成开放。如今,这里同一层10多间活动室连成一片,方便群众在不同项目间“串门”,已成为当地居民日常文化休闲的好去处。

  其实,这座文化站的建设背后有着一笔经济帐:文化站地处县城最繁华地段,场地是镇政府所拥有的连排店面,“每间店面每月租金至少2000元。”连江县凤城镇综合文化站的一名工作人员说。但镇里还是把场地腾出来,不仅每年少收了几十万元的租金,还投入了30多万元用于装修和添置设备。

  长乐市潭头镇在当地的经济排名并不靠前,但在文化设施建设上却很豪气:先后自筹300多万元建成镇综合文化站,又投入8000多万元建成15个村级文化服务中心,筹资3000多万元建成16个村级休闲公园……上述上亿元的建设资金大多来自各村的海外乡亲们的捐赠,他们关心家乡建设,往往一呼百应,捐建的村文化服务中心通常高大气派,具有西式建筑风格。

  城乡同创 打通“最后一公里”

  城乡一体、均等便民,是公共文化服务体系建设的基本要求。每到周末,台江区文化馆里总是人头攒动,格外热闹。近4000平方米的馆内,录音棚、美术室、音乐室、排练厅、十番音乐传习所等活动室一应俱全。该文化馆为国家一级馆,馆内还建有全市一流的音乐录音室,就连省歌舞团也常来借用。

  在鼓楼区,“一老一少一普”公共文化服务站已成为品牌,综合了社区居家养老服务站、少儿成长服务站、文化普及服务站。全区69个社区文化服务中心实行错时错峰制,节假日照常开放,成为群众日常娱乐、交流、学习的重要场所。

  城里公共文化设施花团锦簇,唾手可得,乡村的公共文化设施同样万紫千红,各具特色。自创建国家公共文化服务体系示范区以来,福州市多管齐下,打通文化惠民的“最后一公里”。如在筹办全国首届青运会以及建成15个大型体育场馆的基础上,面向基层建设150个室外球类场地、700条健身路径及一批运动健身场所;扩大广播电视设施覆盖,使所有行政村都能享受到广播信息服务等。

  “以前乡镇的文化站到处搬,甚至连牌子都没有。现在,都有了固定阵地,也配齐了设备和人员。”永泰县科技文体局副局长杨世强对创建工作深有感触。

  截至目前,加上在榕的省级文化服务单位,福州市已经基本形成了覆盖城乡的“省-市-县(市)区-乡镇(街道)-行政村(社区)”五级公共文化服务设施网络。文化部门管理的公共文化服务单位和文化公园全部实现“零门槛”免费开放,让每个人都能享受公共文化服务的阳光雨露。

  高标定位 展现榕城特色

  位于马尾区的船政古街,依山面江,亭台楼阁,汇聚了船政历史时期不同风格且错落有致的中外建筑,如今这里已建起“左营·佐赢”海峡两岸(船政)文化创意产业园。福州全面规划建设船政文化为主题的旅游区,中国船政文化博物馆成为国内第一个以船政为主题的博物馆。去年,精心打造的船政衙门、船政时空隧道等景点对外开放,吸引国内外无数游客。

  “没到三坊七巷,就等于没来过福州。”福州在对三坊七巷保护修复过程中,注重传承与发展街区活态的历史文化精髓。这里已成为全市首个5A国家级旅游景区,并建成国内首个社区博物馆--三坊七巷社区博物馆,以“地域+传统+记忆+居民”的模式重新组织保护与展示,实现保护与发展的统一。

  据了解,创建国家公共文化服务体系示范区以来,福州市积极建设重点文化设施,提升城市品质档次。其中,面积5.8万平方米的福州市图书馆新馆已经竣工;投资35亿元的海峡文化艺术中心已经封顶;海峡非物质文化遗产生态园即将落成;福州画院、九日台音乐厅和多地图书馆、文化馆正在加紧提档升级工作。这些文化设施和公共文化服务网络,为广大群众的公共文化娱乐活动提供了坚实的阵地保障。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×