当前位置:中工网文化频道城市文化-正文
创新文化服务,福州有戏
http://www.workercn.cn2017-06-05 08:21:52来源: 中国文化报
分享到:更多

  保障,从纸上落于实处

  公共文化建设涵盖方方面面,是一项系统的社会工程。福州市以政府为主导,着力构建组织、政策、资金、队伍四大保障体系,推进创建工作各项任务有效落实。

  立足顶层设计,福州市成立了以市长为组长的创建工作领导小组,统筹推进全市的创建工作。

  一批指导性、政策性文件陆续出台,目前已正式实施的有《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《福州市公共图书馆总分馆服务体系建设实施方案》《福州市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》等。

  真金白银投入创建。2016年度全市财政拨付“文化体育与传媒”经费17.49亿元,与2015年相比,增幅达19%。而市县两级财政安排创建经费达8100万元,全市募集社会资金超过8亿元投入公共文化设施建设。其中,2016年仅市一级用于示范区建设的资金就达1600多万元。

  文化专干配送基层。鼓楼区聘用22名大学艺术系毕业生到辖区10个街道担任文化专干,并负责指导社区文化中心工作。这批文化专干,由区政府统一招考,区财政购买服务,区文体局管理考核,专人专用,有力推动了基层文化工作的开展。这一专干配送模式正在福州市全面推广,逐步落实乡镇(街道)文化站管理人员3名、村(社区)综合文化服务中心文化管理员1名要求。

  行动,在城乡同步推进

  本着以人为本、创建为民、造福群众的创建原则,全市上下时不我待,投入到创建国家公共文化服务体系示范区中去。一场全民文化行动的盛宴渐入高潮。

  鼓楼区加大社区公共文化服务资源配置,提出“办公场所最小化、服务场所最大化”要求,实现69个社区用房面积全部达到500平方米以上。

  仓山区给文物建筑注入文化服务新功能,省级文保单位林森公馆辟为图书馆绘本分馆,省级文保单位汇丰银行福州分行用作仓山区文化馆,省级文保单位蔡忠惠公祠也作为仓山区博物馆展厅对外开放,市级文物保护单位独立厅设作“烟山清风书场”。此举不仅让文物建筑得到了活态利用,更为公共文化服务添上一缕乡愁。

  马尾区推动“两马”文化交流迈入纵深,从“两马同春闹元宵”扩展到“两马”青少年文体夏令营、“两马”童声合唱团等,打造出了集多项文化艺术活动于一体的“两马”品牌系列活动。

  福清市以文化馆为阵地,每年举办公益性文化艺术辅导培训活动数百节课时,组织文艺下乡巡演逾百场。

  永泰县让“草根”山歌焕发新生,组织山歌队伍,提供活动场所,举办山歌赛,呈现出日日传歌声、月月有歌会的流行盛况。

  连江县和罗源县不约而同地推广畲族文化,畲村畲景、畲歌畲菜、畲医畲服与旅游深度融合,亮出“金”色……

  上下同欲者胜。时过一年多,国家公共文化服务体系示范区创建工作已到关键阶段。层层给力,凝聚合力,福州市发力攻坚,以势在必得的决心,势在必胜的干劲,推进创建工作再上新台阶。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×