当前位置:中工网文化频道城市文化-正文
创新文化服务,福州有戏
http://www.workercn.cn2017-06-05 08:21:52来源: 中国文化报
分享到:更多

  福州海峡图书馆(即福州市图书馆新馆)是福建省、福州市重点建设工程及福州市委、市政府为民办实事项目,由知名企业家捐资兴建。建筑用地面积16500平方米,建设面积5.8万平方米,包括地下一层和地上11层。馆内预计藏书500万册,浏览座位3000座,还设有盲人阅览室、亲子乐园等特色功能区。目前,已基本完成内部装修。

  福州闽剧演员吴则文(前排左四),凭借原创廉政剧《兰花赋》中的精彩演绎,喜获第28届中国戏剧梅花奖。

  创新文化服务,福州有戏

  福州市创建国家公共文化服务体系示范区系列报道之一

  编者按:2015年以来,福州市按照创建国家公共文化服务体系示范区的部署要求,坚持公益性、基本性、均等性、便利性的要求,以政府为主导,全面深化改革,加强城乡统筹,强化资源整合,推动社会力量广泛参与,积极推进“保障体系、运行机制、设施网络、服务平台”四大建设,在四轮驱动中形成具有一定示范意义的制度设计、管理体系、运行机制的经验和成果,初步建成网络比较健全、结构比较合理、发展比较均衡,覆盖城乡、运行有效的公共文化服务能力,让城乡居民精神文化生活日渐充盈,幸福指数节节提高。本报推出福州市创建国家公共文化服务体系示范区系列报道,持续聚焦文化福州的创建经验和亮点举措。

  层层给力 创建有力

  【核心提示】创建国家公共文化服务体系示范区,是中央立足于保障群众文化权益、丰富群众文化生活而作出的重大决策部署。福州重责在肩,在创建过程中,领导重视不是一句空话,而是具化成了一场举全市之力、集全民之智的行动。

  被确定为第三批国家公共文化服务体系示范区以来,福州市委、市政府高度重视,将文化建设纳入新福州建设的整体布局,为创建工作提供了强有力的政策保障,全力以赴推动国家公共文化服务体系示范区创建工作。

  全市上下勠力同心,真抓实干,持续加大创建力度,将一项项工作分解到位,将一份份保障落到实处,再把一项项创建任务付诸实施,点滴创建成效汇聚成遍及城乡的创建热潮。

  部署,从会场走向现场

  早在2015年11月,福州市就第一时间召开动员大会,吹响创建号角。大会明确指出,创建国家公共文化服务体系示范区是福州科学发展、跨越发展的客观要求,也是保障和改善文化民生、维护文化公平、促进社会和谐的重要举措。

  按照《福州市国家公共文化服务体系示范区创建规划(2015—2017)》和《福州市创建国家公共文化服务体系示范区的实施意见》精神,全市细化分解任务,层层落实责任,形成党委政府统一领导,行政主管部门组织实施,有关部门密切配合,逐层带动、相互联动、共同推动的工作格局,有计划、有步骤地保障创建工作顺利进行。

  据不完全统计,2016年以来,福州市委、市政府领导先后召开10余次推进会、协调会,市人大常委会、市政协也将创建示范区工作列入2016年市人大代表和政协委员调研审议专题,有力地推动了创建工作的落实。

  一级抓一级、层层抓落实,从会场到现场,榕城上下劲吹创建新风。

  各级各部门攻坚一线,一批文化设施提档升级,福州市图书馆新馆竣工,海峡文化艺术中心封顶,海峡非物质文化遗产生态园即将落成,全市乡镇(街道)综合文化站和村(社区)综合文化服务中心达标提升工程已完成超70%,城市15分钟、农村30分钟公共文化服务圈初步形成。

  各类文化产品、活动百花齐放,全市新创剧目(节目)300多个,演出6000多场;每年下基层开展文化活动1000场次以上,艺术表演团体演出2400多场次;组织公益性文化演出500多场,农村电影、公益电影放映2.75万场。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×