当前位置:中工网文化频道城市文化-正文
赵雷一曲《成都》刷爆朋友圈 他的创作灵感从何而来?
http://www.workercn.cn2017-02-06 13:29:01来源: 华西都市报
分享到:更多

  一首歌和一座城会发生奇妙的化学反应。

  曾经,女高音歌唱家喻宜萱的《康定情歌》唱红了康定,

  曾经,当代摇滚老炮痛仰乐队的《再见杰克》唱红了大理,

  如今,31岁的北京小伙儿赵雷一曲《成都》又令成都这座文艺气息十足的城市刷爆朋友圈。

  “走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口。分别总是在九月,回忆是思念的愁。深秋嫩绿的垂柳,亲吻着我额头。在那座阴雨的小城里,我从未忘记你……”

  画面感十足的歌词,唯美、质朴与伤感并存的旋律和唱腔,4日晚,在湖南卫视《歌手》第四季节目中,民谣歌手赵雷演唱了自己的原创歌曲《成都》,深深打动了观众,引发强烈共鸣。不仅让赵雷获得该节目第二名,还勾起人们对成都的美好回忆。

  有着情怀的情歌 观众听过落泪

  《成都》这首歌再次“单曲循环”刷爆各种社交平台,不仅让成都人感觉巴适,更勾起各地观众对成都这座城市美好而温暖的回忆和憧憬。网友们纷纷留言感慨:“成都因为《成都》而更成都!”,“因为一首歌迷上一个人,因为一首歌恋上一座城,想走你走过的路,直到所有的灯都熄灭也不回头……成都,带不走的只有你!”

  在比赛现场,身穿黑色T恤的赵雷最后一个登场,背着吉他,管弦乐队和合唱团的孩子为他伴奏伴唱,他选择挑战的歌曲就是之前被不少文艺青年追捧的《成都》。比赛前他说自己不善言语,依旧属于小众。但很显然,在《歌手》上演唱这么一首《成都》,让他不再小众。玉林路,小酒馆,这些成都的地标性地点从他的歌喉中娓娓道来,现场有些被打动的观众在偷偷抹泪。听起来《成都》是一首情歌,细品其味,则可以看到歌者对这座城市的情怀。

  台下的萧敬腾连声说厉害厉害,歌手谭晶的音乐合伙人张大大说要不要请赵雷为长沙写一首《长沙》。成都人张杰给身边的谭晶介绍说《成都》这首歌在成都真的是传遍了……然后对着迎面走进后台的赵雷说:“这首歌写得真好,我也是成都人,很有感触。”节目中,赵雷坦言,这首歌创作缘起是2007年自己第一次到成都,在成都住了两周,到小酒馆见到小酒馆创始人唐蕾,“唐姐还带我去看了崔健的演出,后来我朋友的钱包丢了,拾到钱包的人打电话给朋友把钱包还给他了……就是在成都经历的这些小事情、小细节汇聚,让我没法不爱这座城市。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版