当前位置:中工网文化频道城市文化-正文
大栅栏西河沿老街修缮重张 曾为中国最早“金融街”
http://www.workercn.cn2014-09-26 08:28:51来源: 北京日报 
分享到:更多

西河沿西口改造后。

  天安门前,咫尺之遥的老街——大栅栏西河沿,昨天修缮完成正式开街。这条老街在清末民初时银行林立,堪称中国最早的金融街。

  察哈尔银行金字招牌重现

  走过正阳门下,移步西南,记者走进西河沿。这条老街东起前门大街,西至南新华街,长约1177米,宽约6米。据史料记载,自明代建南城墙后,此街成为护城河沿,又因地处正阳门西南,故称西河沿。

  西河沿,有着许多金融机构的旧址。从清中叶开始,这里的金融业发展尤盛,聚集了众多银号、银行等早期金融机构,如:银行家们共议“钱途”的银钱业公会——正乙祠、敢当皇上债主的官办盐业银行,还有人们耳熟能详的交通银行以及中国人办的第一家证券公司中原证券等。

  老街在修缮过程中,还意外发掘出了在历史文献中消失了70年的察哈尔兴业银行。行至西河沿街91号,西城区大栅栏琉璃厂建设指挥部负责人王志忠告诉记者,在施工过程中,这家银行招牌偶然显露。虽然上面的金箔字迹已不是那么清晰,但依旧透着金字招牌的贵气。

  这家银行如此气派到底是怎样的来路?王志忠介绍说,他们查阅了诸多历史文献,均是语焉不详。工作人员扩大了搜寻范围,终于在《河北志》上找到了关于它的记载:1917年,察哈尔兴业银行开办,总行设于张家口,北平、多伦等地设有分行,采取官督民办方式经营,5年后改为官办。

  到了1933年12月,宋哲元主政察哈尔,设立察哈尔商业钱局,资本总额50万元,发行银元票、铜元票,并在北平、天津等地开展业务,老街中的这家察哈尔兴业银行,赢来新的发展机遇。可惜好景不长,很快1937年全面抗战爆发,因受战局影响,察哈尔兴业银行被蒙疆银行收并。从此淡出了人们的视野。

  如今,察哈尔银行的金字招牌得以重现,但旧址已成民居。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768